A última tragédia: um esboço da construção histórica e identitária da Guiné-Bissau - Carneiro, Gabriela Lira; Cardoso, Jaqueline Teodora Alves (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a obra A última tragédia, do guineense Abdulai Silá, a partir do conceito de literatura menor, dos teóricos Gilles Deleuze e Guatarri, da ideia de disseminação, do teórico Homi K. Bhabha, e a partir da consideração da percepção da literatura enquanto construção histórica, de Manuel Gusmão. Procura-se, desse modo, propor uma reflexão sobre o papel desempenhado por essa obra na construção histórica e identitária da Guiné-Bissau.