A construção do espaço em “Clara dos Anjos”, de Lima Barreto - Silva, Adriana dos Reis; Palhares, Carlos Vinícius Teixeira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
este artigo, objetiva-se apreender a encenação da realidade brasileira, a partir dos espaços urbanos apresentados em Clara dos Anjos, obra de Lima Barreto. Os ideais de modernidade e a concepção de cidade que marcou a antiga capital do Brasil, Rio de Janeiro, sob o impacto das mudanças estruturais impostas à cidade, surgem através de aspectos relevantes para a constituição do espaço da narrativa. Sendo assim, o trânsito da cidade e o subúrbio, nessa narrativa, constituem-se sob as perambulações realizadas pelos personagens centrais da narrativa – Cassi e seus amigos trapaceiros em contraponto à família de Clara dos Anjos. A idealização do espaço urbano, de seu planejamento, e as diferentes estratégias de intervenção que fizeram parte do Rio de Janeiro, no começo do século XX, pareceu-nos transformar a cidade em denúncia de uma sociedade injusta e racista. É perceptível, nessa trama, a (re) criação da paisagem, marcando a capacidade do Estado de impor uma concepção estética, mascarada pela ideologia da modernização, que reflete nas características do gênero literário escolhido por Barreto, ao difundir padrões e normas sociais, criando uma espécie de coordenação das múltiplas temporalidades de um público diversificado.