O engessamento de determinados gêneros discursivos reduz, mas não é capaz de eliminar o sujeito - Soares, Sarah Temponi Soares (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2022)
A escrita de determinados gêneros discursivos enfrenta uma condição denominada “engessamento”. Essa problemática tem sido apontada, uma vez que as condições de escrita, exigências, normas e imposições que esta sofre produzem certa cristalização do gênero, exigindo por parte de quem escreve inserir sua produção nos moldes, formas e formas pré-estabelecidos. A consequência dessa condição de escrita “controlada” seria a perda identitária do sujeito. Este artigo busca, a partir da análise de corpus dos dois gêneros considerados “engessados”, defender as seguintes teses: a) O engessamento de determinados gêneros discursivos reduz, mas não é capaz de eliminar o sujeito. b) “Quanto melhor dominamos os gêneros, mais livremente os empregamos.” (Bakhtin, 2003, p. 285)