Práticas de letramentos com escrita científica em artigos de impacto na área de ciências da vida e biomedicina - Vicentini, Mariana Aparecida; Fischer, Adriana (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2022)
Na atual conjuntura de avaliação da educação superior, a autocitação, concebida como um movimento em que o pesquisador cita seu trabalho anterior em um trabalho em desenvolvimento, é uma prática que tem ganhado destaque em distintas áreas de conhecimento, com ênfase à Área de Ciências da Vida e Biomedicina. Este artigo, dessa forma, tem por objetivo discutir usos da autocitação em artigos de alto impacto da referida área, publicados no periódico Nature, nos anos de 2017 e 2018. O enfoque aos cinco artigos selecionados, na base Web of Science (WoS), é qualitativo, essencialmente sob o enfoque dos estudos dos letramentos, que compreendem a escrita científica como prática social, condicionada ao contexto sócio-histórico de produção, ideologias e perpassada por relações de poder. Os resultados parecem indicar um padrão da grande área, com altos índices de autocitação distribuídos entre as seções do artigo, que parecem representar movimentos característicos da escrita científica, como contribuição para a área, reivindicação de crédito pelo trabalho do pesquisador, indicar interação com pesquisas anteriores, mais do que uma prática que contribuiria para a elevação de índices bibliométricos dos pesquisadores.