Discursos encruzilhados: : o discurso religioso do candomblé sobre a pessoa trans* - Pantoja, Elton Ibrahin de Vasconcelos (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2022)
O debate sobre a diversidade e identidade de gênero tem levantado a questionamentos de cunhos variados. Neste caminho, este trabalho irá analisar como está construído o entendimento da pessoa transgênero (Trans*) dentro do discurso religioso do Candomblé, a partir do estudo do pronunciamento, veiculado em redes sociais da internet, de uma autoridade desta religião. Em uma abordagem qualitativa a Análise de Discurso francesa, na linha de pecheutiana, permitirá adentrar as ideologias que permeiam o próprio discurso, que junto à etnografia, comporá o corpo teórico metodológico deste trabalho. Assim, compreender como a transgeneridade, bem como a transexualidade têm sua legitimidade concedida e como são entendidas dentro deste discurso.