Uma antologia poética segundo as canções dialógicas de Maria Bethânia - Andrade, Rafael Batista (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
Neste trabalho, apresentamos uma proposta de organização da antologia “A poesia segundo Maria Bethânia: 40 poemas que você declamou para nós”, produto de um estágio pós-doutoral cujo objetivo foi organizar essa antologia poética com base nas canções dialógicas de Maria Bethânia. Este estudo evidencia a importância dessa obra no âmbito da produção, da recepção e do estudo de antologias poéticas no Brasil. É o que os critérios de seleção dos poemas para essa antologia demonstram, principalmente na sua divisão em três partes, com cada seção constituída pelos poemas declamados pela cantora em seus álbuns autorais, desde 1971 até 2016. O resultado é uma antologia poética bastante diferente de outras, com muita diversidade de temas, estilos, épocas e poetas: poemas de Fernando Pessoa, Alberto Caeiro, Álvaro de Campos, Vinícius de Moraes, José Régio, Mário de Andrade, Ricardo Reis, Ascenso Ferreira, Manuel Alegre, Castro Alves, Ferreira Gullar, Natália Correia, Sophia de Mello Breyner, João Cabral de Melo Neto e Wally Salomão. Por fim, este trabalho revela o caráter estético recíproco dessa antologia, uma vez que o seu público também seria instigado a conhecer ou rememorar a obra de Bethânia, principalmente os seus álbuns em que há canções articuladas com poemas.