Imbricações entre literatura, história e feminismo:: uma proposta de leitura para romances africanos de autoria feminina na contemporaneidade - Saes, Stela (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
A partir de uma abordagem imbricada entre crítica literária, história e teorias feministas, é possível realizar uma leitura comprometida de obras literárias oriundas do continente africano, especialmente aquelas produzidas por mulheres na contemporaneidade. Ademais, a relação dialética proposta como metodologia permite analisar de que forma uma crítica literária comprometida com a totalidade pode contribuir com as formulações analíticas da literatura de autoria feminina no continente africano. Ainda, é necessário perceber quais são as reais condições de produção literária no tocante às escritoras, enquanto estão, justamente, nas trincheiras do sistema capitalista vigente. Então, é pelo viés imbricado entre literatura, história e feminismos, que o exercício de análise literária vai incidir sobre o modo como essas mulheres, no exercício da ficção e na construção de personagens, em suas trajetórias, no interior das narrativas, se expressam, se opõem e denunciam as condições materiais vividas. Dessa forma, apresenta-se uma proposta de leitura imbricada dos romances O alegre canto da perdiz, de Paulina Chiziane, Everything good will come, de Sefi Atta, e Do not go gentle, de Futhi Ntshingila, partindo sempre do texto literário para que o social, o histórico e as ideologias feministas se revelem na tessitura das próprias obras. Palavras-chave: literaturas africanas; literatura comparada; feminismo; história; autoria feminina.