O legado de Mayombe em movimento pendular entre o ético e o estético - Castro, Helder da Rocha; Paula, Marcelo Ferraz de; Silva, Rogério Max Canedo (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
O artigo em questão discute as marcas testemunhais presentes no romance Mayombe, do autor angolano Pepetela. A problematização da questão se dá em função de um movimento pendular entre o ético e estético, em que a experiência colonial e o olhar (de dentro) de quem experienciou se inserem em uma forma literária trabalhada com extrema engenhosidade. Busca-se, por meio de exemplos retirados da obra e material crítico-teórico consistentes, aproximá-la do gênero testimonio e constatar o quão potente é a mensagem de resistência e humanidade nela presentes. Como também constatar que a estetização de um evento histórico não significou a desvalorização de uma obra de arte literária (por seu forte teor documental) tampouco atenuou a importância do relato histórico.