Poesia na escola: como ler e escolher poemas na visão de Alaíde Lisboa - Guimarães, Raquel Beatriz Junqueira; Campos, Rafael Ubirajara de Lima (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
Apresenta-se neste artigo, a antologia Poesia na Escola, organizada por Alaíde Lisboa de Oliveira, e publicada em 1966, pela Editora Bernardo Álvares. Busca-se apresentar as concepções da pedagoga sobre a literatura, a leitura, o ensino da leitura literária, a infância, e a formação de leitores. Para tanto faz-se uma apresentação das ideias presentes nos paratextos da edição e comentários sobre poemas selecionados para a composição da antologia. No decorrer da apresentação, desenvolve-se uma leitura analítica da posição da professora e articula-se suas concepções com ideias recentes sobre o ensino de literatura, especificamente sobre a poesia na escola.