Uma análise do conto Rolézim, de Giovani Martins, à luz do Funcionalismo - Sousa, Leandro Martins de (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
Neste trabalho, analisamos o uso do português brasileiro no conto Rolézim, do livro O sol na cabeça, escrito por Geovani Martins. Este estudo se justifica pelo fato de haver o interesse de se verificar alguns aspectos de adequação da língua, em especial do português brasileiro, a fim de se observar, de fato, seu funcionamento. Para a realização deste ensaio, fundamentamo-nos em Cunha (2011) e Martelotta (2022), explorando, a partir de recortes do conto, alguns princípios e categorias centrais da corrente funcionalista, a saber: marcação, gramaticalização, informatividade, iconicidade e transitividade e plano discursivo. Como principal resultado, constata-se como o conto Rolézim evidencia o uso real da língua portuguesa brasileira, mostrando como sua estrutura gramatical se adapta às necessidades comunicativas de um grupo específico, destacando a importância da abordagem funcionalista na análise linguística.