Realizações Adverbiais de perfect universal no inglês estadunidense - Martins, Adriana Leitão; Fernandes, Arthur Döhler Machado; Silva, Carla Cristina de Souza Abrahão da (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
O objeto de estudo desta pesquisa é o aspecto perfect universal, que, quando associado ao tempo presente, indica uma situação iniciada em algum momento do passado que perdura até o momento presente. O objetivo desta pesquisa é investigar como os falantes nativos de inglês estadunidense usam expressões adverbiais para veicular o perfect universal associado ao tempo presente. Nossa hipótese é de que o perfect universal associado ao presente é exclusivamente veiculado no inglês estadunidense pelos advérbios “still”, “lately”, “always” e “never”, por expressões adverbiais encabeçadas por “for”, “since”, “to” e “until/till” e por expressões adverbiais que indicam um intervalo de tempo entre o passado e o presente, tais como “this year” e “this month”. A metodologia envolve a aplicação de um teste linguístico de produção eliciada a falantes nativos de inglês estadunidense. Totalizaram-se 92 voluntários, geograficamente distribuídos por todo país, com diferentes níveis de escolaridade. Nos estímulos alvo, foram obtidas sentenças veiculadoras de perfect universal com expressões adverbiais encabeçadas por “since” (288), “from” (23), “for” (11) e “till/to” (3) e com o advérbio “still” (12). Observou-se que todas as expressões adverbiais encabeçadas por “from” eram constituídas por uma estrutura como “from X time to X time”. A obtenção dessas expressões adverbiais levou à refutação da nossa hipótese. Discutiu-se que tais expressões são mais articuladas do aquelas previstas na hipótese por marcarem simultaneamente as fronteiras à esquerda e à direita do intervalo de tempo de perfect.