“10 ovos caipira vermelhos”:: silent nouns na concordância nominal do PB - Pereira, Bruna Karla (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
Neste artigo, apresento uma proposta de análise para a concordância nominal no português do Brasil (PB), em estruturas como as seguintes: (a) “10 ovos caipira vermelhos” e (a’) “10 ovos [(do TIPO) caipira] vermelhos”. Boa parte dos dados foi coletada a partir de fontes escritas que requerem o uso do padrão normativo de concordância, isto é, a marcação de plural em todos os constituintes do DP aptos à flexão. Por isso, o morfema ‘-s’ está marcado em ‘ovos’ e em ‘vermelhos’ (a). Diante disso, a pergunta que se faz é: por que a palavra ‘caipira’ não apresenta realização do morfema ‘-s’? De posse das propostas de Kayne (2005, 2019, 2021a, 2021b), Pesetsky (2013), Höhn (2016) e Pereira (2016a, 2016b, 2017, 2018a, 2018b, 2018c, 2020a, 2020b, 2024) para análise de estruturas com aparente “disparidade” na concordância, argumento que (a) licencia um nome nulo TIPO (TYPE), precedido pela preposição ‘de’, como ilustrado em (a’). Portanto, ‘caipira’ é flexionado no singular, pois concorda em número com um silent noun no singular. Essa análise também se aplica a outras estruturas que licenciam os silent nouns TAMANHO (SIZE), TOM (HUE) e SOBRENOME (SURNAME). Consequentemente, não há “discordância”, nas estruturas em questão, mas concordância entre adjetivo e silent noun, na cartografia interna do DP.