Por uma abordagem cognitiva da linguagem humana - Cavalcante, Sandra M. S. (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2023)
Este artigo tem por objetivo convidar o leitor a refletir sobre a importância da realização de estudos focalizam a linguagem humana em sua indissociável relação com a cognição. Para isso, são apresentadas diferentes perspectivas para os estudos da linguagem, de forma a priorizar uma concepção corporificada e situada, contextualizada, dialógica de cognição. O estudo defende da tese de que independentemente da ascendência científica e filosófica a que pesquisadores, professores e estudantes se afiliem, faz-se necessário considerar a natureza multifacetada, pluridimensional e, portanto, complexa desse objeto de investigação. Dentre as referências teóricas que sustentam e justificam a discussão desenvolvida no artigo, destacam-se Lakoff e Johnson (1999); Sinha (1999); Donald (1999); Morin (1999, 2004); Geeraerts (2006) e Tomasello (2003, 2008). Por fim, para ilustrar a potencialidade da abordagem cognitiva para os estudos linguísticos, o artigo propõe uma redefinição do fenômeno da intertextualidade.