O discurso do Pastor André Valadão sobre a comunidade LGBTQIAPN+ e as formações discursivas que o regulam - Pereira, Marcio Leonardo Lima; Marques, Carolina Lopes (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2024)
O artigo proposto pretende compreender os efeitos de sentido e identificar formações discursivas que regulam o discurso do pastor André Valadão, líder da Igreja Batista da Lagoinha, proferido em julho de 2023, sobre o movimento LGBTQIAPN+. O discurso alcançou grande notoriedade na imprensa nacional e internacional também por ter sido proferido depois do mês que é internacionalmente dedicado às celebrações do orgulho LGBTQIAPN+. Dessa forma, o presente artigo tem como proposta refletir sobre como os efeitos de sentido desse discurso refletem determinadas ideologias, ecoando e atravessando diferentes espaços. O estudo então pretende responder a seguinte questão: Que formações discursivas congregam o discurso proferido pelo líder religioso sobre a comunidade LGBTQIAPN+? A partir dessa questão, serão evocados autores como Althusser (1998), Orlandi (2005) e Pêcheux (2014), para entender como as ideologias são enviesadas pelas estruturas de poder a partir da linguagem.