Vida, emoção e significação:: uma reflexão à luz da teoria biocultural, de Jordan Zlatev - Sousa, Maria Luísa Rodrigues; Athayde, Igor Amaral Vitral Hollerbach (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2024)
Neste ensaio, exploramos o tema das emoções na teoria biocultural do significado de Jordan Zlatev (2002), situando-a no campo das discussões contemporâneas sobre as emoções e suas relações com a cognição e a linguagem (e.g. Scherer, 2005; Frijda e Scherer, 2008; Maturana, 2002; Cavalcante e Militão, 2016). Para Zlatev, o significado é uma relação que o organismo estabelece com seu ambiente, determinada pelo valor que atribui aos estímulos que dele recebe. Assim, entende-se que o significado emana da vida, mas também, para o organismo humano, das experiências culturais. No enquadramento dessa teoria, buscamos explorar o papel das emoções em processos de produção de sentidos e refletir sobre o modo como o ser humano significa a própria experiência qualitativa de suas emoções e as codifica na língua. Nas reflexões que ora empreendemos, a dimensão biológica afetiva da experiência humana mostra-se tão indispensável aos estudos semânticos contemporâneos quanto os fatores de ordem sistêmica, social e cultural.