Intersubjetividade:: pré-requisito para a dinâmica comunicacional - Cavalheiro , Andréa Thimóteo Costa; Assis, Thaís Cristina de (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar aspectos da intersubjetividade nos primeiros meses de vida do bebê e analisar como se dá esse processo nas interações discursivas entre o bebê e o outro/cuidador, bem como na realização de ações decorrentes de atos comunicacionais entre a criança e seus cuidadores. A interação prazerosa observada já desde o nascimento fornece pistas sobre como o cérebro humano irá orquestrar funções para mover o corpo com eficiência. O fenômeno/processo “intersubjetividade”, observado a partir da experienciação do bebê, depende de outros processos cognitivos para seu desenvolvimento. A empatia do outro adulto, direcionada à criança, é fundamental para que esses processos se realizem. O que se pretende apresentar no presente artigo são trechos que apresentem a construção do saber do bebê em relação ao mundo e ao objeto e seu compartilhamento com outro na interação, i.e. a intersubjetividade. A metodologia usada neste estudo foi i) revisão bibliográfica ii) análise da comunicação bebê-outro/cuidador.