On Becoming a Paradox:: negotiating gender and power in “Wake Up” by Shani Mootoo - Moyano, Thiago Marcel; Souza Martins, Aline (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2025)
Este trabalho analisa o conto “Wake Up”, de Shani Mootoo, mediante as lentes dos estudos de gênero e da psicanálise, para interpretar uma cena doméstica entre mãe e filha no âmbito do lar de uma família indo-caribenha. Ao centrar a narrativa no olhar de uma adolescente racializada, nesta narrativa de formação, Mootoo estabelece uma contundente crítica aos códigos patriarcais heteronormativos, entrelaçando dois tipos de imagética estrategicamente utilizados no texto: a apropriação da cultura de massa no cinema e na televisão, bem como o acesso aos sonhos das personagens, os quais sugerem respostas críticas aos ambientes sociais e políticos que as cercam. Tal cenário convoca uma análise sobre os processos de identificação e de subjetivação da jovem, fundamentada na obra feminista e psicanalítica de Jessica Benjamin (1980, 1988, 1995) acerca do desenvolvimento psíquico no interior da cultura patriarcal, bem como na teoria dos alterlugares de Moyano (2023). Em conclusão, a narrativa reflete sobre como o gênero engendra uma série de deslocamentos subjetivos, fenômeno constitutivo do informado olhar queer e pós-colonial de Mootoo.