Utopias e distopias: conflitos paradigmáticos - da Silva Rabecchi, Ana Lúcia Gomes (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Apartir da análise de dois romances das literaturas africanas de língua portuguesa, A gloriosa família, de Pepetela e O outro pé da sereia, de Mia Couto, elaborase uma reflexão sobre a perspectiva sócio-histórica que atravessa as obras, diante da condição pós-colonial, tendo como recorrência nas suas temáticas as utopias e distopias, as relações de poder entre centro e periferia, numa dinâmica de constante reconfiguração. Palavras-chave: Perspectiva sócio-histórica; Utopias e distopias; Relações de poder.