Odete Costa Semedo: poética ecológica – uma leitura de entre o ser e o amar - Soares, Angélica (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Pexperienciarmos um modo autenticamente humano de habitar a Terra − que se constitui poeticoecologicamente −, recriado em Entre o ser e o amar, da guineense Odete Costa Semedo, dialogaremos com a inter-relação entre construir, habitar, pensar e proporemos uma compreensão de Natureza no seu sentido integrado; o que exige um enfrentamento da ideologia dominante de dualismo na cultura ocidental. Propostas para uma ecocrítica literária de William Rueckert nos levarão a ler o poema como uma energia inesgotável, capaz de se expandir na comunidade humana e de se transformar em ação social, visando ao equilíbrio global. Na poética semediana, ainda na perspectiva de Rueckert, as metáforas serão fruídas por nós em sua constituição ontológica e não representacional; permitindo-nos concluir que, ecologicamente, nos situamos sempre de modo não excludente entre o ser e o amar. Palavras-chave: Ecologia; Ecocrítica; Poesia Guineense Contemporânea.