Encontros reveladores - Biazetto, Flávia Cristina Bandeca (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
A proposta deste trabalho é fazer uma análise comparativa que tem como escopo as crônicas “Emília e uma noites”, de Lobo Antunes, publicada no Primeiro livro de Crónicas, e “A mancha”, de Mia Couto, da coletânea Cronicando. Os textos aqui comparados tematizam um encontro entre personagem/ ou narrador e a guerra. O ponto de intersecção que permite a comparação destas narrativas está em um plano metafórico, simbolizando um confronto entre indivíduos e a guerra com seus mecanismos de legitimação – notadamente a escamoteação da verdade dos acontecimentos do conflito. Desta forma, ao abordarem episódios relacionados à guerra, os autores propõem também uma releitura do processo histórico de seus países e incitam seus leitores à criticidade em relação aos fatos retratados. A partir da articulação entre História e Ficção, explicitam os mecanismos de sustentação da guerra e particularizam os efeitos do conflito nas relações humanas, dando-lhes perspectivas divergentes, notadamente, utópica e melancólica. Palavras-chave: Estudos Comparados; António Lobo Antunes; Mia Couto; Crônicas; Guerra.