Etnia e esperança na obra Amanhecer Esmeralda, de Ferréz - Freitas, Gabriel Domício Medeiros Moura (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
O presente trabalho apresenta uma proposta de como a obra Amanhecer Esmeralda, de Ferréz, pode ser analisada juntamente com alunos do último ano do Ensino Fundamental. Para esse propósito, estabelecer-se-á a relação da construção estético-temática acerca da etnia ali presente com uma tradição existente quanto à forma como os ‘contos de fada’ costumam construir as suas heroínas, e, por consequência, como subcategorias analíticas relacionadas a esta primeira – o espaço em que essas heroínas se inserem e sua relação com outros personagens – são configurados no desenvolvimento da trama. Nesse sentido, far-se-á uma reflexão de como esses elementos constitutivos dos ‘contos de fadas’ costumam ser construídos nas histórias clássicas a partir de uma análise comparativa entre a supracitada obra do escritor paulistano e o clássico Cinderela adaptado pela Disney, para, por fim, ser apresentada uma sugestão de estudo transversal a partir de histórias em quadrinhos. Palavras-chave: Etnia; Literatura infanto-juvenil; Contos de fadas clássicos; Histórias em quadrinhos.