Geoesias: as Geografias Africanas das poesias - Guimarães, Geny Ferreira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
A Literatura pode ser utilizada para descrever, expressar, traduzir o que se pensa, sente e experimenta. Afinal, não se pode limitar as formas e usos da Literatura, pois esta é livre e liberta. As amarras e grilhões pertencem a momentos e lugares que estão no passado, apesar de resistirem na história e memória até os dias de hoje. A liberdade literária invade lugares, paisagens, pessoas, natureza, sentimentos, pensamentos etc. Por outro lado, a Geografia sempre foi intitulada como a ciência dos espaços geográficos. Cada qual com seu papel. O fato é que os papéis se misturam entre as duas áreas do conhecimento. Este artigo representa uma tentativa de relacionar a Geografia com a Literatura e o que ambas tem em comum ao expressar o pensamento. Mostrando algumas relações da Geografia com a Literatura para pensar lugares e as da Literatura com a Geografia para localizar pensamentos. E, as poéticas das Literaturas Africanas e Afro-brasileira são exemplos da relação entre palavras e lugares. Palavras-chave: Geografia; Poética; Africana; Afro-brasileira; Cabo Verde.