Harmonizando tempos, Suavizando Espaços - uma leitura de E se amanhã o medo, de Ondjaki - Veiga, Giselle Leite Tavares (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
No trabalho em questão nos ateremos aos pares “movimento e parada”, “peso e leveza” que se configuram em diversos contos do livro E se amanhã o medo, do angolano Ondjaki – através, por exemplo, das variações dos personagens, que, ora são “sujeitos em trânsito”, ora permanecem estagnados em determinado lugar ou estado. Na primeira parte do livro – Horas tranquilas – os sentimentos passeiam pela alegria, pela sensação de paz, pelo desejo e o anseio da mudança, pela esperança. Conhecemos com os personagens o universo do “amanhã”, espaço temporal tão caro para Angola. Parecenos que o escritor pretende nos transmitir “movimento”, mobilidade e novos caminhos. Em contrapartida, na segunda parte do livro – Conchas escuras –, notamos algumas diferenças. Ondjaki, neste momento, trabalha com o “medo” que caminha lado a lado da esperança no “amanhã” tão desejado. Pretendemos compreender de que maneira e por quais motivos essas transformações se dão nos personagens e nos espaços da narrativa. Palavras-chave: Ondjaki; Espaços da narrativa; Universo do amanhã; Personagens em trânsito.