Literatura e história em Boaventura Card - Menta Ferreira, Guadalupe Estrelita dos Santos (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
Este artigo busca, por meio da literatura, reconhecer elementos da cultura africana, particularmente de Angola, cujas marcas de matriz bantu estão presentes na formação cultural brasileira. A obra escolhida como corpus, Mãe, materno mar, de Boaventura Cardoso, desenovela os fios da narrativa, em cujo tecido dialogam modernidade e tradição, tendo, sobretudo no imaginário bantu, esse processo interlocutório com a memória do povo, o que permite a permanência da tradição e a afirmação de uma identidade, por tanto tempo sufocada pela opressão colonialista. As peculiaridades da cultura bantu, em seus aspectos também religiosos, e o universo simbólico que reveste a narrativa servem de base para a compreensão das correspondências do inconsciente com o imaginário e a memória do povo angolano. Palavras-chave: Literatura; História; Imaginário; Bantu; Memória.