De como cresce em segredo a esperança: Um projeto de reutopização - Mallet, Isabel Bellezia dos Santos (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
A presente comunicação tem como principal objetivo a análise ao romance Bom dia camaradas de Ondjaki, em cuja base acredita-se estar um projeto de “reutopização”. Relevante para a solidificação do referido projeto, a memória cumprirá papel fundamental nesta pesquisa, uma vez que o movimento de recordação do protagonista da obra em estudo seleciona episódios agradáveis aos quais são associadas imagens significativas, tais como a manhã e a chuva. A infância é ainda posta em análise, já que é construída, ao longo do romance, como lugar dos afetos, da magia e do encantamento, encantamento esse que permeará igualmente a linguagem da referida manifestação artística, cuja reinvenção e “desautomatização” caminham em direção à “escrita da utopia” que se quer transformadora. Palavras-Chave: Utopia; Memória; Infância; Linguagem.