A inserção da cultura negra na literatura brasileira como forma de resistência: o sentimento quilombista no conto “Dublê de Ogum”, de Cidinha da Silva - do Carmo, Jairo Moratório (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
ste artigo se propõe a analisar o conto “Dublê de Ogum”, de Cidinha da Silva, à luz do Quilombismo, conceito forjado por Abdias do Nascimento para designar práticas de libertação das amarras do olhar de fora ao representar o negro, adotando uma postura de valorização dessa estética. O sentimento quilombista do conto anseia uma negociação para que o desdobramento brasileiro do signo africano de Ogum se equivalha a símbolos autorizados socialmente, através da estratégia de admissão de elementos negros no texto como forma de resistência ao silenciamento sempre imposto a essa cultura. Palavras-chave: Literatura afro-brasileira; Dublê de Ogum; Quilombismo.