Reivindicações pela origem: A apropriação do Egito Antigo pelo discurso pan-africano - dos Reis, Raissa Brescia (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2009)
Este trabalho dedica-se a entender a maneira pela qual o Egito Antigo, enquanto símbolo da origem da civilização reconhecido e consagrado pela historiografia tradicional foi apropriado pelo pensamento pan-africano e transformado em emblema da grandiosidade do passado comum da África, mais precisamente da “raça negra”, e lugar de memória dessa nova coletividade, como origem da própria humanidade. Trata-se de um esforço de procurar estabelecer os porquês dessa tentativa e de que maneira ela se insere num esforço maior de criação de uma identidade negra pelo discurso pan-africanista. Dado o pioneirismo da obra de Cheikh Anta Diop no sentido de articular essa apropriação do Egito Antigo, trazendo o próprio peso da antiguidade clássica para o passado da África, foi-lhe dado local privilegiado dentro desse trabalho de compreensão da criação do Egito Negro. Palavras-chave:Pan-africanismo; Cheikh Anta Diop; Egito Negro; Afrocentrismo; História da África.