Pensando a invisibilidade através da diferença - Pereira, Stefane Soares (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
A partir do estudo crítico da obra Homem invisível, do estadunidense Ralph Ellison, este trabalho propõe discutir a questão da invisibilidade do sujeito diaspórico. A fim de entender este olhar, utilizar-se-á como corpus teórico as questões sobre diferença e cultura analisadas por teóricos da contemporaneidade, como Stuart Hall. Além disso, com o intuito de compreender as afirmações recorrentes à “raça” negra formuladas pelo narrador, conceitos desenvolvidos por Du Bois em As almas da gente negra, como a metáfora do “véu” e o da “dupla consciência”, a autobiografia de Booker T. Washington, Up from slavery e um trabalho comparativo da visibilidade do negro desenvolvido por Frantz Fanon, em Pele negra, máscaras brancas, embasarão o estudo. Palavras-chave: Cor; Diáspora; Diferença; Invisibilidade; Visibilidade.