A literatura africana e afro-brasileira no vestibular da UniversidadeFederal da Bahia (2006-2009) - Sena, Tatiana (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2010)
A pesquisa analisou a indicação e o aproveitamento temático de obras da literatura africana de língua portuguesa e da literatura afro-brasileira nas provas de Português do processo seletivo para a Universidade Federal da Bahia, entre os anos de 2006 a 2009. Ao todo foram três obras indicadas, sendo um romance angolano, A gloriosa família, de Pepetela, um romance moçambicano, O último voo do flamingo, de Mia Couto e uma antologia de poesia afro-brasileira, Cadernos Negros: Os melhores poemas. A iniciativa da inclusão dessas obras no mecanismo social e simbólico do vestibular dialogou com o processo de implementação da lei nº 10.639/03. Constatei que houve maior divulgação e valorização dessas obras entre os vestibulandos, entretanto as questões das provas analisadas apontam para abordagens superficiais e insuficientes sobre as temáticas e objetos que poderiam ser exigidos na compreensão dos fragmentos literários destacados. Palavras-chave: Literaturas africanas de língua portuguesa; Vestibular; Ensino.