A infância e a velhice: fronteiras movediças no espaço poético - Galhego, Vilma Aparecida (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2014)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o tempo da infância, bem como o da velhice no conto “A estória da galinha e do ovo,” de Luandino Vieira, e demonstrar como os dois tempos se alternam no espaço poético, por meio da ação lúdica – ponto de convergência de comunicação de ambos: o adulto e a criança, sem fronteiras alheias. O conto é destinado ao público adulto, mas parece ser também oferecido ao leitor-criança na medida em que se constitui a partir de elementos comuns ao gênero infanto-juvenil: a presença de um narrador contador de história e uma narrativa em que a infância está representada. A criança e o adulto partilham do mesmo espaço da infância: a primeira brinca, alegra-se, aprende, resolve conflitos e ensina para o adulto a importância de não perder esse tempo de vista, enquanto o adulto o encontra por intermédio da memória da criança que foi e que ainda tem dentro de si. Palavras-chave: Luandino Vieira; Infância; Velhice.