Memórias infantojuvenis, em Bom dia camaradas, de Ondjaki - Motta, Anna Maria Claus (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
A valorização da memória foi fortalecida por um novo tipo de discurso voltado para a recodificação do passado, entendido também como o desejo de lembrar e o medo de esquecer, ou de sermos esquecidos, conforme Andreas Huyssen (2000). Lamentando as velozes alterações que tencionam o medo do esquecimento e a vontade de lembrar, outros estudiosos contemporâneos debruçam-se sobre o fenômeno memória individual e coletiva, elemento essencial da identidade. Entre esses, Pierre Nora, Maurice Halbwachs, Jacques Le Goff, Fernando Catroga, Henry Rousso. Nos países africanos, como Angola, a memória mostra-se componente basilar da identidade do povo, assim como é ressaltada a importância da literatura nesse processo, transcriando o passado. O romance Bom dia camaradas, do angolano Ondjaki, pode ser tomado como indicador do tempo a que os fatos rememorados no espaço narrativo remetem. Os acirrados embates da Guerra Civil, que só terminaram recentemente, são retomados a partir da visão de um narrador que se coloca dentro dos fatos. Este, como narrador-protagonista, insere-se numa representação seletiva da memória que envolve o espaço familiar, social e escolar. Pode-se perceber uma maneira singular e diferenciada de relatar a memória e reafirmar a identidade de seu país. É desse lugar estratégico que o narrador relembra, com olhos de afeto, de cumplicidade, de curiosidade e tom infantojuvenis, os muitos conflitos que marcaram indelevelmente a história recente de Angola. Palavras-chave: Memória; Identidade; Afetividade; Angola; Ondjaki.