Uma alternativa multicultural no céu angolano - Campos, Luís (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
Este estudo retoma as questões do hibridismo e da oralidade na recepção crítica dos autores africanos e busca aplicar esses conceitos a algumas obras de Ondjaki para entender melhor o seu impacto e analisar a perspectiva multicultural expressa no conto “Pássara Ritita: a nuvem”. Ondjaki, no conto em questão, elabora uma visão sobre a tradição oral angolana como fonte importante de relatos que podem ser apropriados pela literatura porque respondem melhor às questões prementes da atualidade do que o pensamento racional ocidental, que se impõe através da escrita e dos meios de comunicação. Palavras-chave: Ondjaki; Hibridismo; Oralidade; Tradição; Pássara Ritita: a nuvem.