Espaços e identidades deslizantes em Venenos de Deus, remédios do Diabo, de Mia Couto - Ferreira, Márcia Souto (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
O romance de Mia Couto nos proporciona uma observação de pontos importantes das culturas europeia e africana e dos trânsitos culturais entre elas. As personagens centrais do livro são construídas em jogos especulares: o português Sidónio Rosa e o moçambicano Bartolomeu Sozinho, ao buscarem um ao outro, refletem-se como portadores de identidades de fronteiras ou, como sugere Boaventura de Sousa Santos, “interidentidades”. Sidónio e Bartolomeu são sujeitos formados nos entre-lugares, “nos excedentes da soma das ‘partes’ da diferença” (BHABHA, 2007, p. 20). Eles se formam através dos excedentes das culturas africana e europeia. Há, também, entre essas personagens, uma relação que deixa aflorar intensas contradições: Sidónio é um pseudomédico e Bartolomeu um falso doente. No desenrolar do romance, essa situação fortalece-se por outros segredos e enigmas. Palavras-chave: Trânsitos identitários;Interidentidades; Deslocamentos; Fronteiras; Mia Couto.