O leitor assiste a dança de Hamina - Braga, Heloisa Alves (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
Este trabalho tem como objetivo mostrar a performance do texto a partir do conto “Hamina <<faz hara-quiri>> nos templos da Rua Araújo”, de José Craveirinha. Entende-se que, no conto, a partir da linguagem, é possível perceber que o leitor não se posiciona apenas como tal, mas também como ouvinte, como espectador. Através das construções linguísticas, da utilização do movimento frenético por meio das músicas twist e kwela no conto de Craveirinha, percebem-se as criações de cenários que parecem transpor os limites do livro, operando de forma tão singular que o leitor-ouvinte-espectador pode visualizar a cena apresentada e ouvir o ritmo das narrativas. Palavras-chave: Texto; Performance; Leitor-ouvinteespectador.