Memórias irônicas de um espírito: a insólita viagem por passados e presentes - Alves, Roberta Maria Ferreira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2011)
Sempre que o assunto discutido é a memória, não podemos esquecer que estamos também trazendo a baila noções como a da consciência de si, a de identidade do sujeito, de temporalidade e de espacialidade. O nosso trabalho procurará refletir sobre essas relações, com o objetivo de chegarmos a uma melhor apreensão do que se passa no ato da escritura que chamamos memórias literárias. Costumamos chamar de “memórias” de um personagem a narrativa feita por ele mesmo dos acontecimentos de sua vida, com uma insistência sobre os acontecimentos objetivos, mais do que sobre o vivido subjetivo. O que e a quem interessa esse “eu” particular, singular, os seus mitos, sonhos e fantasmas? Na elaboração literária de uma vida, o autor realiza um incessante diálogo entre o passado e o presente, colocando em cena a elaboração de seu ser pessoal, na procura das significações contidas nos fatos passados. Talvez possamos afirmar que o memorialista faz uma segunda leitura do tempo vivido ou... perdido. Para a nossa análise dessas questões utilizaremos o romance As memórias de um espírito, de Germano Almeida, um romance no qual a ironia, o humor e o insólito são instrumentos que nos permitem comparar os objetivos perseguidos pelo romancista e um memorialista, na tentativa de avaliar se existem grandes diferenças no que se refere ao papel social do escritor no trabalho com a linguagem. Palavras-chave: Memórias, ironia, humor, insólito, Germano Almeida