Oswald de Andrade e Alberto Zum Felde: modernismos - Santos, Dayse Aparecida do Amaral (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma leitura do Manifesto Antropófago (1928), de Oswald de Andrade e do Programa da Revista Uruguaia La Pluma (1927-1931), de Alberto Zum Felde, buscando estabelecer as relações possíveis entre uma e outra proposta literária. São considerados aspectos relacionados à retomada das poéticas do século XIX e das Vanguardas do século XX, no que diz respeito à interlocução com os fundamentos da Modernidade, assim como dos traços diferenciadores dos dois modernismos, o brasileiro e o hispano-americano. Palavras-chave: Manifestos. Modernismos. Brasil. Uruguai.