Para além da poesia: Maia Ferreira, Cordeiro da Matta e Viriato da Cruz - Jacob, Sheila Ribeiro (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Este trabalho apresenta uma breve leitura de alguns dos principais nomes da poesia angolana que produziram seus textos em momentos distintos da história do país. O percurso aqui percorrido vai desde o século XIX, quando houve as primeiras manifestações impressas, até a sua apropriação, em meados do século seguinte, por movimentos que aliaram a produção cultural à ação política e usaram o texto literário como ferramenta de afirmação identitária. Para analisar as mudanças e permanências estéticas e temáticas que se deram ao longo do tempo, serão analisadas as produções de três autores: José da Silva Maia Ferreira e seu livro de poemas que data da primeira metade do século XIX; depois Cordeiro da Matta, cuja publicação data da segunda metade do mesmo século; e, por fim, Viriato da Cruz, poeta do Movimento dos Novos Intelectuais de Angola já da metade do século XX. Veremos de que maneira a poesia angolana foi buscando sua afirmação pela diferença, partindo da inscrição temática do espaço e do homem africanos até o desenvolvimento de um canto próprio, tecido no encontro da letra com as vozes da terra e resgatando a força cultural da oralidade. Palavras-chave: Poesia angolana. Século XIX. Século XX. Identidade. Oralidade.