Nó ou Núcleo central e esquema periférico - do Amaral, Liliane Souza; Silva, Mariana (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Partindo da reflexão sobre a estabilidade e o dinamismo presentes no processo das Representações Sociais, este trabalho tem como objetivo apresentar dois importantes conceitos: Nó ou Núcleo Central e Esquema Periférico. Para melhor explicitação, foram utilizados textos, produzidos por alunos do 3º e 4º ciclos, de duas escolas, que apontam reflexões sobre desejos, ambições e expectativas, a fim de analisar o que os referentes usados pelos alunos para representarem esses objetos nos dizem sobre suas Representações Sociais. As análises têm como base os conceitos apresentados anteriormente, à luz da perspectiva teórica proposta por Moscovici e Vignaux (2003) e Abric (2002). Por fim, há algumas referências que podem auxiliar o leitor na melhor compreensão dos conceitos em questão. Palavras-chave: Representação social. Núcleo central. Esquema periférico.