Referenciação - Leite, Maria Alzira; Martins, Renata (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Assumindo uma visão textual-discursiva, interativa e sociocognitiva, este verbete apresenta o conceito do fenômeno da referenciação e, ainda, traz uma explicação de como os referentes são introduzidos, conduzidos, retomados, apontados e identificados no texto. Postulase, aqui, que o sentido é uma construção dinâmica, interativa, efetuada por sujeitos que mobilizam seus modelos de mundo devido à relevância da interação. Nessa perspectiva, o leitor é levado a mobilizar estratégias de ordem cognitivo-discursiva, com o fim de levantar hipóteses, validar ou não essas hipóteses, preencher as lacunas que o texto apresenta, para chegar a uma determinada compreensão. O embasamento teórico, no que se refere à noção de referenciação, comtempla, principalmente, as considerações de Koch e Marcuschi (1998; 2002); Mondada e Dubois (2003); Morato e Bentes (2005); Apothéloz, Reichler-Béguelin (1995). Para facilitar o entendimento, há, ainda, um exemplo, cuja análise reforça o postulado segundo o qual a referenciação é uma atividade discursiva com relevante papel na organização do texto, de modo a contribuir, efetivamente, para a interação e produção de sentido. Palavras-chave: Referenciação. Referente. Atividade discursiva.