Representações de uso - Duarte Silva, Priscilla Chantal (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
As Representações de Referência – RR – e Representações de Uso – RU – ilustram como as Representações Sociais – RS – partem do geral para o particular e representam as crenças sociais de um grupo presentes na memória coletiva do leitor num processo de Ancoragem. Assim, as RU dependem das Representações sociais, no sentido de que estas influenciam as RU pelo uso por sua condição contextual de situação de comunicação. Em geral, as RS trabalham com crenças convencionalizadas na sociedade, mas que com o uso em certos contextos, podem orientar para uma particularidade, isto é, os sujeitos têm mais individualidade podendo alterar crenças então antigas estabelecidas nas RS. Isso implica dizer que o significado é construído socialmente. Nesse sentido, a RU forma uma nova visão sobre as próprias crenças, podendo modificá-las pelo uso de novas. Em termos cognitivos, tanto as representações sociais quanto as de uso estão imbricadas nas representações mentais, de modo que o sujeito ativa, pela memória, as representações do que já está estabelecido pelo social a partir da interação. Palavras-chave: Representações de uso; Representações de referência; Representações sociais.