Mecanismos enunciativos do Guia PNLD 2010: sugestão ou prescrição? - Moreira, Andréia Godinho; Silveira, Hermínia Maria Martins Lima; Herzog, Ursula Bianca Ribeiro (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Este trabalho visa a investigar o gerenciamento de vozes que assumem o posicionamento enunciativo que sustenta o discurso do Guia de Livros Didáticos do Programa Nacional do Livro Didático 2010 – Letramento e Alfabetização – Língua Portuguesa. Como o objetivo do Guia é fornecer a professores dos anos iniciais do ensino fundamental subsídios teóricos suficientes para que possam proceder à escolha do livro mais adequado a suas necessidades e às de seus alunos, cumprenos verificar, ainda, a expressão das modalizações que permeiam esse discurso, a partir do interacionismo sociodiscursivo (BRONCKART, 2003), com vistas a identificar e analisar as marcas linguísticas que deixam entrever um tom prescritivo nas sugestões endereçadas a professores. Palavras-chave: Gerenciamento de vozes. Modalizações. Posicionamento enunciativo. Livro didático. Guia PNLD.