Representações e imagens nos discursos para o/ do docente - Lima, Maria do Carmo de Souza (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Este trabalho propõe um olhar sobre a atividade do professor de língua materna, por meio de uma análise dos discursos produzidos no âmbito da escola pública, com a finalidade de interpretar as representações que permeiam dizeres no entorno do agir desse profissional. O corpus é constituído por um texto de caráter prescritivo e por fragmentos de entrevista realizada com uma professora de língua materna atuante em escola pública. Ao final, verificou-se que as imagens, materializadas nos diferentes discursos, são reveladoras da condição do docente de escola pública brasileira, na contemporaneidade. Palavras-chave: Discurso docente. Escola pública. Representações sociais. Ethos.