Marina(s) Silva(s): uma leitura da subjetividade em Patrick Charaudeau - Terzi, Alex Mourão; Fonseca, Hejaine de Oliveira; Oliveira, Ramony Maria da Silva (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2013)
Este trabalho tem o objetivo de analisar e descrever a subjetividade, tomando por base as concepções de Charaudeau (2001; 2006; 2009), sobretudo no que tange à Teoria Semiolinguística, que sistematiza os projetos de fala empreendidos pelos sujeitos que discursivamente se constroem. O corpus que será objeto de análise é constituído por três enunciados, todos eles proferidos por Marina Silva: i) dois fragmentos de uma entrevista no momento em que era senadora da República; ii) um trecho do discurso de sua candidatura à Presidência da República, iii) uma fala num culto evangélico. Buscaremos, ainda, a fim de aprofundar a nossa leitura acerca da constituição dos sujeitos no ato de linguagem, abordar a noção de ethos, tal como preconizada por Charaudeau (2006) e Maingueneau (2008). Palavras-chave: Subjetividade. Análise do Discurso. Teoria Semiolinguística. Ethos. Marina Silva.