Romance: ruídos e ruínas - Hauck, Marcelo Antonio Ribas (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2014)
Processos migratórios e mobilidades culturais são temas cada vez mais presentes nas discussões em diversas áreas do conhecimento, tendo em vista a diluição de algumas fronteiras e a ampliação das possibilidades de trânsito ocorridas na contemporaneidade. Buscamos, portanto, neste trabalho, refletir acerca dos processos migratórios operados na escrita de Inferno Provisório, de Luiz Ruffato, a partir de três eixos centrais: migrações de personagens, de gêneros e de textos. Sendo assim, além de pensar a trajetória migratória dos personagens que compõem o livro, a análise busca pensar a própria estrutura romanesca e as “interferências” culturais que atravessam o romance. Palavras-chave: Luiz Ruffato. Migração. Romance. Trânsito. Contracultura.