Crônica e modernidade: configurações da cidade - Pinto, Raquel Solange (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2014)
No início do século XIX, o centro do Rio de Janeiro sofreu inúmeras modificações em seu traçado original. Tendo por parâmetro Paris, ícone de modernidade, as obras foram idealizadas pelo prefeito da antiga Capital Federal, o engenheiro Francisco Pereira Passos. O Rio de Janeiro, metonímia de Brasil, passa, então, a representar a entrada do país na modernidade. Tais transformações foram percebidas de diferentes maneiras pelos intelectuais, que escreviam sobre elas nos jornais de época, sob a forma de crônicas, gênero histórico e literário que se consolidou como registro do cotidiano da cidade carioca na Belle Époque. O presente estudo tem como objetivo investigar como as crônicas selecionadas de Lima Barreto, Olavo Bilac e João do Rio delineiam a antiga Capital Federal, em seu processo de modernização, tendo como referência a construção do espaço público. Palavras-chaves: Crônica. Modernidade. Espaço público. Belle époque.