Trânsitos “desvairados”: Mário de Andrade e a poética da modernização da cidade de São Paulo - dos Santos, Maria do Carmo O. Moreira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2014)
Este texto busca mostrar como Mário de Andrade, considerado o poeta da modernidade brasileira, sentiu o processo de modernização do Brasil no final do século XIX e começo do XX. A restauração da cidade de São Paulo, com o alargamento das ruas e avenidas, que metropolizou essa cidade, tornou-se objeto do exercício poético desse escritor. Em 1922, depois de ter participado da Semana de arte Moderna, lançou a primeira edição de Paulicéia desvairada. Sobre a cidade publicou também outros livros de poemas, como Lira paulistana. A relação do poeta com a transformação de São Paulo, sua cidade natal, foi tensa, como se pode ver em seus poemas, permeados pelos sentimentos de encantamento, estranhamento e desilusão. Palavras-chave: Poeta. Modernidade. Cidade. Encantamento. Estranhamento. Desilusão.