O contemporâneo na memória poética de Cecília Meireles - Perpétua, Elzira Divina; Nunes, Helen Ferreira (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2015)
A poesia de Cecília Meireles mergulha no contemporâneo por não se delimitar a previsibilidade no que concerne a seus elementos formais e ao conteúdo. Por se tratar de uma obra já concluída, podemos nos arriscar a traçar um panorama de sua escrita, sem a pretensão de simplificá-la ou restringi-la à mera interpretação. Marcada pela dor de tantas perdas que sofreu ao longo da vida, com requintada maestria, Cecília conseguiu transmitir o sentimento de ausência em seus poemas. De certa forma, observamos que a vida e os poemas estão intimamente ligados, e a passagem do tempo, juntamente com os acontecimentos vividos, são percebidos em sua poética. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a singularidade dos primeiros e dos últimos momentos da poesia de Cecília Meireles, sem se reduzir a uma conclusão simplista de seus poemas. O contemporâneo é o ponto de partida para essa visão, pois a leitura de seus poemas proporciona a experiência de um mergulho no imprevisível. Estudiosos como Darcy Damasceno, Alfredo Bosi e Leila V. B. Gouvêa farão parte do aporte crítico para contemplarmos a poeta, e teóricos como Paul Ricoeur e Santo Agostinho nos ajudarão a percorrer o tempo em sua poética. Palavras-chave: Cecília Meireles. Contemporâneo.Memória. Poesia brasileira.