Quadrinhos: arte contemporânea? - Abrão, Daniel; Gomes, Nataniel dos Santos (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2015)
A literatura do século XXI busca investigar a sua relação com a produção material e subjetiva do presente. As histórias em quadrinhos cruzam a linha entre a alta cultura e a cultura de massa. Elas foram se desenvolvendo, simultaneamente e em igual medida, ao largo e no interior das produções das outras artes, desde obras e personagens criados para o mundo infantil até a citação e o trabalho produzido com o cânone literário e filosófico dos mundos ocidental e oriental. Os quadrinhos permitem uma ampla leitura de estilos e perspectivas, encontrando leitores diferenciados, que podem relacionar os quadrinhos à prática didáticopedagógica, à literatura em suas mais variadas expressões, ao cinema, à filosofia, à política ou às artes em geral. A “poesia em quadrinhos” será apresentada como uma das possíveis formas de atualização do gênero e de renovação das expressões (Daflon, 2012; Bussati, 2013), apontando para uma renovação da leitura e da formação de leitores, que eram vistos apenas como crianças e pré-adolescentes. Palavras-chave: Poesia. Histórias em quadrinhos. HQs. Cultura de massa.