Linguagem, trabalho e cultura: imagens do labor nos livros I e III das "Geórgicas", de Virgílio - Castilho de Avellar, Júlia Batista (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2015)
Neste artigo, investiga-se a presença da temática do trabalho (labor) e do trabalhador como personagem do discurso nos livros I e III das “Geórgicas” de Virgílio. Com base nas noções de intradiscurso e interdiscurso e com um enfoque no campo discursivo literário, objetiva-se analisar duas digressões mitológicas presentes no poema: a passagem sobre a “teodiceia do trabalho” (I,v.118-159) e aquela sobre os pastores da Líbia e da Cítia (III, v.339-383), a fim de evidenciar a imagem ambivalente que se constrói da atividade “trabalho” na obra. Além disso, pretende-se demonstrar a importância dessa atividade ao longo do tempo, ao se promover uma interseção com a cultura clássica e com aspectos sóciopolíticos do Império Romano. Palavras-chave: Linguagem. Trabalho. Poesia didática latina. Virgílio. “Geórgicas”.