A revisão de texto diante das narrativas transmídia - Machado, Dayane Fumiyo Tokojima (Cadernos CESPUC de Pesquisa Série Ensaios, 2016)
Esta pesquisa tem o objetivo de responder como o revisor de texto precisa se adequar ao surgimento das narrativas transmídia, gênero derivado da convergência midiática que se estende por meio de diferentes plataformas, expandindo e aprofundando o conteúdo do universo central e permitindo uma maior participação do público. Dessa forma, pretende-se compreender a atuação do revisor nesse novo mercado e identificar as adaptações e novas competências que poderão ser impostas a ele. A metodologia baseia-se em uma estratégia qualitativa com coleta de dados por meio de pesquisas bibliográfica e documental; por sua vez, a análise de conteúdo é utilizada nos arquivos e documentos. O revisor é um profissional naturalmente flexível, pois deve se adequar a cada demanda, buscando o aperfeiçoamento do texto e sua consequente adequação ao público. As narrativas transmídia e o seu potencial de criação de modelos comunicacionais exigirão constante atualização desse profissional, que deverá dominar os novos códigos baseando-se em uma apreensão mais ampla e aprofundada a respeito das diferentes áreas do conhecimento, dos tipos de texto e das especificidades das mídias que os materializam. Palavras-chave: Revisão de texto. Narrativas transmídia. Convergência.